クロワッサンの食べ方講座|美味しいアレンジ方法もご紹介
クロワッサンの美味しい食べ方やアレンジ方法を解説しています。クロワッサンは日頃から食べる機会が多いパンです。美味しくなる食べ方や味わいを変えたアレンジを知っておくと、さらにクロワッサンの魅力を知ることができるのでチェックしてみてください。
パリパリとした食感と、ふんわり柔らかい生地が人気のクロワッサン。朝食やランチにはもちろん、軽食にもピッタリなことから日常的に親しまれている定番のパンです。
そんなクロワッサンには、美味しさを最大限に引き出す食べ方があることをご存知でしょうか。 当記事では「クロワッサンの食べ方講座」と題して、クロワッサンの本場フランスでの食べ方やおすすめのアレンジ方法をご紹介します。
日頃からクロワッサンを食べている方や、クロワッサンの美味しい食べ方をお調べの方はぜひ参考にしてみてください。
クロワッサンとは?
そもそもクロワッサンとは、どのような特徴や魅力があるパンなのでしょうか。
クロワッサンは、フランス語で「三日月」を意味するパンです。きれいな菱形状の「クロワッサン・オ・ブール」と、 カーブを描いた三日月状の「クロワッサン・オルディネール」の2種類に分けられますが、どちらも食卓に並ぶことが多い定番のパンとして知られています。
バターを練り込んだクロワッサン生地を何層にも重ねて焼き上げられており、独特なサクサク感とふんわり柔らかい食感が魅力です。 朝食やランチだけでなく、ちょっとした軽食にもピッタリなため、多くの人の食生活の中で親しまれています。
クロワッサンの食べ方
クロワッサンの本場フランスでは、朝食シーンで頻繁に食べられています。では、現地の人々はどのような食べ方をするのでしょうか。
オーソドックスな食べ方としては、そのままの味わいをシンプルに楽しむものがあります。 クロワッサンならではのサクサクでふんわりとした食感や、バターの芳醇な風味や味わいが口いっぱいに広がり、素材の魅力を堪能できます。
少し食べ方を変える場合はバターやジャムを添えて味わいにアクセントをつけたり、 ちぎったクロワッサンをコーヒーやカフェオレに浸して食べたりするのも、フランスでの定番の食べ方です。
また、クロワッサンを食べるときにポロポロとこぼしてしまうのが気になるという方は、 お皿の上でちぎって食べると良いでしょう。生地の層に沿ってちぎることで、パンくずをこぼしにくくなるので試してみてください。
クロワッサンを美味しく食べるおすすめのアレンジ
クロワッサンはそのまま食べても良いですが、調理やアレンジを加えることでさらに楽しむことができます。 ここでは、クロワッサンをさらに美味しくするおすすめのアレンジ方法をご紹介します。
トースターで温める
市販のクロワッサンを購入した際に、トースターで温める(リベイクする)と食感や風味がさらに際立ち、 まるで焼き立てのような美味しさを楽しめます。朝食などの忙しい時間帯であれば、電子レンジで軽く温めるだけでも味わい深くなるのでお試しください。
クロワッサンをトースターで温める方法、電子レンジで温める方法は以下の通りです。
【クロワッサンをトースターで温める方法】
・クロワッサンをアルミホイルで包む
・トースターで数分間温める
※トースターの仕様や設定によって、加熱・保温時間が前後することがあります。
【クロワッサンを電子レンジで温める方法】
・電子レンジ(500w)で数十秒間、温める
※温めたあとオーブントースターでリベイクするとより美味しくなります。
生クリームやバタークリームを塗る
クロワッサンに切り込みを入れ、生クリームやバタークリームを塗ることで、クロワッサンの風味をさらに際立たせることができます。
生クリーム・バタークリームがあれば、手間を掛けずに試せるアレンジなので、おやつタイムやお茶会にもピッタリ。 スイーツテイストのクロワッサンを味わいたい方なら、満足間違いなしの食べ方です。
サンドイッチにする
クロワッサンを横に切り、複数の材料を挟むことでサンドイッチとして楽しめます。 材料次第でさまざまな味わいを楽しめますし、自分だけのオリジナルサンドを作れる点も大きな魅力です。
例えばジャムとバターを挟めば、クロワッサンのジャムバターサンドの出来上がり。 バターの風味がさらに増し、ジャムの酸味とマッチして癖になる味わいになります。
もっとボリューム感を出したいのであれば、 サニーレタス・ハム・チーズ・マヨネーズなどを挟んでクロワッサンのハムサンドにしても良いでしょう。 簡単に作れる食べ方のため、慌ただしい朝でもしっかりとお腹を満たすことができます。
もちろん、クロワッサンサンドの種類はこれだけではありません。 いろいろな材料を組み合わせて、お気に入りのアレンジを見つけるのも楽しみ方の1つです。
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クロワッサンダマンドにする
クロワッサンダマンドとは、クロワッサンにアーモンドクリームやスライスアーモンドをトッピングして作るスイーツパンです。 程よい甘さとアーモンドの風味が口いっぱいに広がり、クロワッサンにおける定番のアレンジ方法として知られています。
一般的な作り方は、クロワッサンの表面にアーモンドクリームを塗り、スライスアーモンドをまぶします。 表面だけでなく、横切りにしたクロワッサンの断面にもアーモンドクリームやシロップを塗っても良いでしょう。 盛り付けたあとは、オーブンで焼いて出来上がりです。(180℃ 10~15分ほどが目安、焼き加減に応じて調整しましょう)
少し手間はかかるものの、アーモンドのまろやかな甘味とクロワッサンのバターの風味がマッチした絶妙な味わいにきっと魅了されるはずです。
【神戸屋のおすすめ商品】こだわりの絶品クロワッサンをご紹介!
神戸屋では、熟練のパン職人によって手作りされたクロワッサンを販売しております。ここでは、多くの方にご満足いただいているクロワッサンを2つご紹介します。
クロワッサンプリュス
自家製の発酵種(ルヴァン種)と100%バターを使用した風味豊かなクロワッサンです。 美味しさをキープするために冷凍でのお届けとなっており、トースターでリベイクすることで焼き立てのようなサクサク感と歯切れの良い食感をお楽しみいただけます。
ご購入いただいたお客様からは「冷凍でも、こんなにサクサクになるんだ!」 「バターの風味とサクサク・もっちりとした食感が好み」など、ご好評の声を多数いただいております。
お召し上がりの際は冷凍のままトースターでリベイクしていただくと、 焼き立てのような食感や風味をお楽しみいただけます。お急ぎの際は、電子レンジで温めることも可能です。
温めたあとは、そのままお召し上がりいただいても良いですし、 相性の良いコーヒーなどのお飲み物と合わせていただくのもおすすめです。 神戸屋こだわりのクロワッサンの味わいを、ぜひお試しください。
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クロワッサンショコラ
バターの風味が香るサクサクのクロワッサン生地で、チョコを包みこんだクロワッサンショコラです。 ガーナ産カカオを使用したチョコを贅沢に使っているため、濃厚なチョコの味わいをしっかりと感じられる商品となっております。
ご購入いただいたお客様からは、「チョコの存在感がしっかりあって満足できた」「大きめのチョコが濃厚で1個でも満足感がある」などのお声をいただいております。
美味しいお召し上がり方としては、冷凍のままトースターでリベイクしていただく方法がおすすめです。
▶クロワッサンショコラを購入する
クロワッサンの美味しい食べ方を食卓に取り入れよう
クロワッサンは、多くのご家庭の食卓に並ぶ定番のパンです。 食べる機会が多いからこそ、クロワッサンの美味しさを最大限に引き出すための食べ方を取り入れることがおすすめです。 とはいえ、クロワッサンをはじめパンの楽しみ方は人それぞれ。 そのまま口に運んで召し上がっても良いですし、本場フランスのようにちぎって食べても良いです。 正解不正解はないので、お好きな食べ方で楽しむことも決して間違いではありません。
当記事でご紹介したクロワッサンの食べ方を参考にしつつ、ご自身がベストだと思える方法をこの機会に見つけてみてはいかがでしょうか。