バスクチーズケーキとは?意味や他のチーズケーキとの違いを解説
バスクチーズケーキとは、スペイン・バスク地方発祥のチーズケーキのことです。当記事では、バスクチーズケーキとはどのようなケーキなのかを解説しています。材料や味わいの特徴、他のチーズケーキとの違い、おすすめ商品などを紹介しています。
チーズケーキには数多くの種類がありますが、中でも「バスクチーズケーキ」は人気のある種類の1つです。
しかし、バスクチーズケーキがどのようなケーキなのかをご存知でない方もいらっしゃるのではないでしょうか。
当記事では、バスクチーズケーキとはどのようなケーキなのかを解説します。
使用される材料や味わいの特徴、他のチーズケーキとの違い、美味しい食べ方などをご紹介しているので、ぜひ最後までご覧ください。
サンドイッチに使うパンはこだわるべき?
バスクチーズケーキとは、スペイン北部に位置するバスク地方で生まれたチーズケーキのことです。 バスク地方のサンセバスチャンという街にある、1軒のバルで作られたチーズケーキが発祥だと言われています。 高温で一気に焼き上げられており、焦げ目がしっかりと付いた黒色の表面が特徴です。
バスクチーズケーキで使用される材料
バスクチーズケーキで使用される材料はレシピによって異なりますが、一般的にクリームチーズや卵、砂糖、薄力粉、生クリームなどです。 特にクリームチーズを多く使用するのが特徴で、身近な材料で作れる点も魅力だと言われています。
バスクチーズケーキの味わい
バスクチーズケーキは表面にしっかりと焼色が付くまで、こんがりと焼き上げて作られます。そのため、カラメルのようなほろ苦さやカリッとした食感を楽しめます。
一方、中身はなめらかな口当たりとなっており、ふんだんに使用したクリームチーズの濃厚な風味やコクを楽しめるほか、クリーミーな味わいも大きな魅力です。
バスクチーズケーキと他のチーズケーキの違い
では、バスクチーズケーキと他のチーズケーキは、どのように違うのでしょうか。ここではバスクチーズケーキと各チーズケーキとの違いを解説します。
レアチーズケーキとの違い
レアチーズケーキとは、その名の通り、「レア(生焼け)」のチーズケーキのことです。
そのため、こんがりと焼くバスクチーズケーキとは焼き加減に違いがあります。
また、レアチーズケーキは真っ白な見た目をしており、焼き目がない点が特徴です。
味わいも酸味が効いており、さっぱりとした口当たりを楽しめます。
ベイクドチーズケーキとの違い
ベイクドチーズケーキとは、オーブンで焼いて作るという点ではバスクチーズケーキと同じです。
しかし、前者はきつね色程度にじっくりと焼き上げますが、後者は濃い焼色が付くほど高温でさっと焼いて作られることが多く、その焼き方に違いがあります。
また、食感についてもバスクチーズケーキが中身がとろっとしているのに対し、ベイクドチーズケーキはしっかりと焼き固められている点が特徴です。
スフレチーズケーキとの違い
スフレチーズケーキとの大きな違いは、その食感にあります。
スフレチーズケーキは、メレンゲを生地に練り込んで作られており、ふわふわで軽やかな口当たりを楽しめます。
味わいも比較的さっぱりとしており、バスクチーズケーキの濃厚さとはまた違った口当たりを楽しめるのが魅力です。
ニューヨークチーズケーキとの違い
ニューヨークチーズケーキは、ニューヨーク発祥のベイクドチーズケーキの1つです。
「湯煎焼き」と呼ばれる製法で焼き上げられており、バスクチーズケーキとは作り方が異なります。
焼色は薄い傾向にあるほか、しっとりとした口溶けを楽しめる特徴があります。
また、材料にサワークリームを使用するレシピもある点も、バスクチーズケーキとの違いだと言えるでしょう。
バスクチーズケーキの美味しい食べ方
バスクチーズケーキは、そのまま食べても独特な食感とクリームチーズの濃厚な味わいを楽しむことができます。
しかし、ちょっとした工夫をすることでまた違った美味しさを堪能できるので、おすすめです。
ここでは、バスクチーズケーキの美味しい食べ方をいくつかご紹介します。
温度帯を変えて楽しむ
バスクチーズケーキは、温度帯ごとに異なった食感を楽しむことができます。それぞれの温度帯の特徴は、以下の通りです。
温度帯 | 特徴 |
---|---|
常温 | とろっと柔らかな食感とクリーミーな味わいを楽しめる。バスクチーズケーキ本来の美味しさを堪能できる。 |
冷蔵 | 中身が少し固めになるため、噛み応えのあるしっとりとした食感を楽しめる。 |
冷凍 | 中身がさらに固くなり、適度に凍らせればアイスケーキのようなシャリシャリとした食感を楽しめる。 |
トースターで温める
焼き立てのような味わいを再現したい方は、トースターで温める方法もおすすめです。
トーストすることで表面の水分が抜けるため、焼き立てのような香ばしさとなめらかさを楽しめます。
また、電子レンジで少し温めるとスフレのようなふわっとした食感になるので、試してみても良いでしょう。
なお、温める時間はトースター・電子レンジの種類や設定によって異なるので注意が必要です。
ジャムやソースを添える
バスクチーズケーキにフルーツ系のジャムやソースを、少量添えるのもおすすめです。
イチゴやブルーベリーなどを使用すれば、フルーツの酸味がバスクチーズケーキのクリーミーな味わいを引き立ててくれます。
また、岩塩やブラックペッパーなどを軽くまぶして食べるアレンジ方法もあります。
クリームチーズの甘さとマッチし、大人な味わいを楽しむことができます。
相性の良い飲み物と合わせる
相性の良い飲み物と合わせることで、バスクチーズケーキをさらに美味しくいただけるようになります。
コーヒーや紅茶、緑茶といった苦味や酸味のある飲み物との相性が良く、濃厚なチーズの味わいがさらに際立ちます。
また、赤ワインなどのお酒と合わせても良いでしょう。本場のスペインでは、ワインを片手にチーズケーキを食べる習慣があります。
リッチで大人の食事を楽しみたい方に、おすすめの食べ方です。
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神戸屋のバスクチーズケーキは、北海道産のクリームチーズとパルメザンチーズを厳選して使用しており、
チーズの芳醇で濃厚な風味となめらかな口溶けをお楽しみいただけます。
また、生地にオレンジピールを少量加えることで、爽やかな後味を感じられる点も特徴です。
味わいが単調にならず、つい何度も口に運んでしまうような魅力が詰まっています。
お召し上がりの際は、冷蔵庫から取り出し、10〜15分ほど常温に戻してから食べるのがおすすめです。
そのほか、電子レンジで温めたり、岩塩やブラックペッパーをまぶしたりしても美味しくいただけます。
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バスクチーズケーキは、スペイン・バスク地方発祥のチーズケーキです。
こんがりと焼き目が付いた表面と、クリームチーズの濃厚な味わいを楽しむことができます。
他のチーズケーキとは異なる独特な食感・味わいを堪能できるので、チーズケーキ好きの方におすすめです。
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